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横浜グルメガイドブログ> 湘南 > 小田原 > 小田原 居酒屋  旬の肴と鍋料理 小田原ととや

本日は小田急線小田原駅より徒歩3分ほどにあります

「旬の肴と鍋料理 小田原ととや」様へお邪魔しました!

入り口(ととや).JPG

暖簾をくぐって早速中へ入ってみましょう!

まずはいつも通りザ・プレミアム・モルツで乾杯!

乾杯(ととや).JPG

この日は雨で寒い日でしたが温かい店内だとビールもいつも通りすすみますね!

 

まずはおつまみを何品か頼んじゃいましょう!!

小田原と言えばやっぱり「かまぼこ」でしょ!ということで...

こちらの「」を注文。

かまぼこ(ととや).JPG

間違いない美味しさ。さすが小田原名物!

続いておつまみシリーズで「そらまめ」と「」

そらまめ(ととや).JPG

ビール好きの人ならこの最強コンビわかりますよね!?

たらこ(ととや).JPG

やっぱりビールのお供には塩っけのあるこの2品は最高です。

この時点でビール2杯目へ突入です。

続いても珍味。「鯵のなめろう」。

なめろう(ととや).JPG

海が近い小田原だからこその新鮮な鯵を使ったなめろう。

美味しいに決まってますね!

 

ここまではお酒のお供の珍味を注文でしたがそろそろがっつり系へ。

「」。

お肉(ととや).JPG

「」

鳥料理(ととや).JPG

ご覧下さい。この肉厚な鶏。

お魚ももちろん自慢の小田原ですが鶏料理も抜群で美味しいととやさん。

レモンをちょっと絞ってそのまま食べるもよし!お好みで柚子胡椒をつけるもよし!

塩で食材を楽しめるというのは大人になった感がありますよね(笑)

 

続いては箸休めの意味で「長いもの」

ながいも(ととや).JPG

長いもって炒めて食べるのもこんなに美味しいですね!!

ホクホクシャキシャキの絶妙な食感。

そして青海苔をぱらっとふりかけられているので香ばしい香りでいいですね。

感激の1品です!

 

そして最後はととやさん名物のお鍋。

お鍋は2種類あるのですが今日は金目鯛のお鍋にしてみました!

    隊鍋写真①.JPG 

ふわ~っと広がるお出汁の香りと食欲をそそる山盛りのネギ。

食べたい気持ちをぐっとこらえて、煮立つのを待ちます。

隊鍋写真.JPG

金目鯛にも火が通り、皮がきれいな赤色に!

食べ応えのあるぷりっとした金目鯛と「これでもか!」というほどのネギを一緒にほおばります。

出汁の味も優しくて本当に感激の一言です。

やっぱり日本人だな~って思う瞬間。

金目鯛をたくさん堪能した後は美味しいお出汁が残りました。

お出汁写真.JPG

これだけでも美味しくいただけるのですが、

ととやさんでオススメしているのは「〆ラーメン」。

透き通ったお出汁に麺を投入し煮詰めます。

麺写真.JPG

 

■■■お店情報■■■

店名:旬の肴と鍋料理 小田原ととや

住所:神奈川県小田原市栄町2-5-3

    小田急線小田原駅より徒歩3分

TEL:0465-43-7558

 

【投稿者】ゆっこり


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